9 декабря 2016

 $63.41€67.28

18+

Time: мировые лидеры скорбят о смерти Нельсона Манделы

Мировые лидеры почтили память южноафриканского лидера Нельсона Манделы, передает Time.

В связи с кончиной Нельсона Манделы президент США Барак Обама обратился к нации. В своей речи американский лидер отметил, что Мандела «больше не принадлежит нам, но будет жить в веках».

Достижения Нельсона Манделы имели большое личное значение для Барака Обамы, первой политической акцией которого стал протест против апартеида, говорится в публикации.

«Давайте остановимся и будем благодарны тому, что Нельсон Мандела жил», — сказал Обама.

Многие другие мировые лидеры также выразили свою скорбь в связи с кончиной Нельсона Манделы.

Королева Елизавета II выразила свою «глубокую печаль» в связи с кончиной Нельсона Манделы, отметив его «неустанные» усилия по достижению мира в Южной Африке.

«Он неустанно работал на благо своей страны. Его наследием является мирная Южная Африка сегодня», — говорится в заявлении Букингемского дворца.

Президент ЮАР Джейкоб Зума сказал: «Наши люди потеряли отца. Хотя мы и знали, что этот день придет, ничто не может умалить нашего чувства глубокой потери. Его неутомимая борьба за свободу принесла уважение всего мира. Его смирение, пыл и человечность принесли ему всеобщую любовь», — сказал Зума в телевизионном обращении к нации.

Президент Франции Франсуа Олланд отметил, что наследие Манделы выдержит все испытания временем и будет вдохновлять борцов за свободу.

Свои слова скорби и уважения высказали также бывшие президенты США Билл Клинтон, Джордж Буш, генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун, британский премьер-министр Дэвид Кэмерон, экс-премьер Великобритании Тони Блэр, премьер-министр Новой Зеландии Джон Ки и другие политики, говорится в статье.

  • Livejournal
Умер Нельсон Мандела. Подробности:
Обзор прессы. Подробности:

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.