4 декабря 2016

 $63.87€68.11

18+

«Ъ»: Сердюков может попасть под амнистию, а Навальный, Ходорковский и Pussy Riot — нет

Проект широкой президентской амнистии, приуроченной к 20-летию Конституции, может быть внесен в Госдуму до конца недели, пишет «Коммерсантъ».

Судя по тексту, который есть в распоряжении газеты, под амнистию могут попасть более 30 тыс. человек, в том числе восемь фигурантов «болотного дела», которых не обвиняют в организации массовых беспорядков и нападении на полицейских.

Хотя ранее источники в Госдуме и администрации президента заверяли, что по амнистии на свободу могут выйти осужденные в августе 2012 года к двум годам лишения свободы участницы группы Pussy Riot, из проекта постановления, которое есть в распоряжении, этого не следует.

По этой же статье обвиняются и активисты Greenpeace за акцию на платформе «Приразломная». Не попадет под амнистию Алексей Навальный, который по делу «Кировлеса» осужден к 5 годам лишения свободы условно.

Под амнистию пока попадают обвиняемые по ч. 1 ст. 293 УК (халатность) — она в данный момент инкриминируется экс-министру обороны Анатолию Сердюкову. Также возможность для переквалификации дела по амнистии остается и у обвиняемой по делу «Оборонсервиса» Евгении Васильевой.

А вот Михаил Ходорковский и Платон Лебедев, судя по тексту документа, отсидят свой второй срок сполна.

  • Livejournal
Коррупция в Минобороны. Подробности:
«Панк-молебен» Pussy Riot в ХХС. Подробности:
Атака на ЮКОС. Подробности:
Обзор прессы. Подробности:
Амнистия к 20-летию Конституции. Подробности:

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.