5 декабря 2016

 $63.76€67.79

18+

Globe and Mail: претензии Оттавы на арктическое дно угрожают войной с Россией

Канада и Россия будут иметь взаимные претензии, касающиеся вопроса о принадлежности Северного полюса, передает The Globe and Mail.

Данная проблема потребует переговоров между странами, говорится в статье.

По мнению заместителя директора Центра военных и стратегических исследований при университете Калгари Роба Хьюберта, Канаде не следует преждевременно капитулировать в вопросе принадлежности Северного полюса.

По информации издания, две основные оппозиционные партии, а также лидер либералов Джастин Трюдо дистанцировались от решения премьер-министра Стивена Харпера, поручившего включить Северный полюс в заявку на расширение границ арктического шельфа. При этом они пояснили, что дождутся мнения ученых.

В то же время высокопоставленные правительственные чиновники Канады считают расширение границ оправданным, говорится в публикации.

По мнению главного исполнительного директора Королевского Канадского географического общества Джона Гейгера, канадцы одобрят решение Харпера и ожидают усилий со стороны федерального правительства по защите суверенитета в Арктике, сообщает газета.

  • Livejournal
Обзор прессы. Подробности:

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.