10 декабря 2016

 $62.48€65.98

18+

Глава СПЧ считает, что Ходорковский может подпасть под новую амнистию

Бывший председатель правления ОАО «НК «ЮКОС» Михаил Ходорковский может подпасть под новую амнистию, приуроченную к 20-летию российской Конституции, сообщает корреспондент «Газеты.Ru».

Соответствующее заявление сделал глава СПЧ Михаил Федотов после встречи с Владимиром Путиным в Ново-Огареве. По его словам, под амнистию могут также подпасть члены панк-рок-группы Pussy Riot и осужденные гринписовцы, принявшие участие в акции протеста на платформе «Приразломная».

Федотов напомнил, что амнистированы будут люди, осужденные по статьям, которые предусматривают лишение свободы сроком от 3 до 5 лет.

В свою очередь, уполномоченный по правам человека в России Владимир Лукин отметил, что амнистированы будут порядка 100 тыс. человек. Он добавил, что среди них могут быть и известные люди, однако пока что «по персоналиям решений нет».

Ожидается, что амнистированные смогут выйти на свободу до Нового года, однако, как правило, процесс освобождения занимает 2–3 месяца.

Составители проекта амнистии отмечают, что опасения о криминализации общества в связи с освобождением заключенных неоправданны. По словам Федотова, только 17% амнистированных совершают преступления после освобождения.

  • Livejournal
Дело ЮКОСа. Подробности:
Амнистия к 20-летию Конституции. Подробности:

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.