Guardian: богатая Украина как ценный приз ускользнула из рук ЕС

Украина имеет потенциал стать одним из столпов Европейского союза, пишет The Guardian.

Имеющая богатые сельскохозяйственные и другие ресурсы, обладающая значительной производственной базой и образованным населением, Украина со временем может присоединиться к другим странам ЕС и является наградой, которая, несмотря на годы подготовительной работы, выскользнула из рук Европы, говорится в статье.

Реакция украинцев на решение президента о приостановке евроинтеграции свидетельствует о том, что значительная часть населения Украины устала не только от Януковича, но и от всех некомпетентных политиков и крупных бизнесменов, растративших возможности страны после распада СССР, утверждает автор. Демонстранты, как пишет издание, отвергают всю систему.

Однако главной фигурой в деле Украины с ЕС является Владимир Путин, стремящийся сохранить отношения между Россией и бывшими союзными республиками. Для Путина Украина является не просто желательным партнером, но имеет жизненно важное значение, говорится в статье.

Без Украины Евразийское экономическое сообщество будет разваливающейся структурой, соединяющей Россию с мусульманскими республиками, с которыми у страны имеются серьезные напряжения на религиозной и расовой почве, пишет издание.

Россия заплатит цену в испорченных отношениях с европейскими государствами за свою победу, которая в любом случае является неполной, говорится в статье. Учитывая масштаб протестов на Украине, вряд ли Янукович смело пойдет по пути Евразийского сообщества, в то время как дорога Украины в Европу остается по-прежнему открытой.