Forbes: Украина движется к ЕС вопреки России

Украинские протесты заставили президента Виктора Януковича пересмотреть подписание торгового соглашения с ЕС, даже если это решение идет вразрез с позицией Владимира Путина, пишет Forbes.

Ранее правительство Украины после угроз Кремля о повышении импортных пошлин и введении более строгих правил торговли выбрало Россию вместо соглашения с ЕС, говорится в статье.

Однако, судя по масштабу протестов, членство в ЕС — это то, чего действительно хотят украинцы. Несмотря на судебный запрет, десятки тысяч людей собираются в холодную погоду в самом большом со времен «оранжевой революции» протесте в стране.

В субботу полиция жестоко разогнала протестующих на центральной площади Независимости в Киеве, вызвав осуждение со стороны политиков и общества.

«Янукович снова склонился к ЕС наперекор России», — указано в публикации.

«Я сделаю все от меня зависящее для ускорения процесса сближения Украины и Евросоюза, не допустив при этом серьезных потерь для нашей экономики и снижения уровня жизни граждан», — заявил президент Украины.

Москва также оказывала тяжелое экономическое давление на две другие бывшие советские республики: Молдову и Грузию. Обе инициировали соглашения с ЕС в пятницу в Литве, заключает автор.