9 декабря 2016

 $63.01€66.96

18+

WP: Янукович лишился поддержки Запада, оставив Тимошенко в тюрьме

Для многих в США будущее Украины было связано с судьбой бывшего премьер-министра страны Юлии Тимошенко, пишет The Washington Post.

Заключение Юлии Тимошенко в тюрьму являлось актом политической мести, а ее освобождение стало бы подтверждением приверженности Украины к верховенству закона и демократии.

Однако у президента России Владимира Путина были другие планы. Украина зажата между двумя мирами, с одной стороны желая долгосрочных выгод от Запада, а с другой — опасаясь немедленных последствий российских угроз, говорится в публикации.

Российские угрозы сорвать хрупкую экономику Украины перевешивают преимущества, которые страна получит от освобождения Тимошенко. Однако оставляя Тимошенко в тюрьме, Янукович утратил возможность поддержки со стороны Запада.

По словам руководителя киевского центра политических исследований и конфликтологии Михаила Погребинского, Украина отказалась от соглашения с Европой, так как МВФ представил неприятные условия по кредитам, в то время как Россия предложила привлекательные стимулы.

«Да, Россия обещала что-то. Например, крупные кредиты. Возможно, обещала снижение цены на газ», — сказал Погребинский в телефонном интервью изданию.

  • Livejournal
Обзор прессы. Подробности:
Украина между ТС и ЕС. Подробности:

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.