8 декабря 2016

 $63.23€68.03

18+

Россия не будет обжаловать решение ЕСПЧ по Ходорковскому и Лебедеву

Министерство юстиции России не стало обжаловать постановление Европейского суда по правам человека по жалобе «Ходорковский и Лебедев против России», сообщает РИА «Новости» со ссылкой на пресс-службу министерства.

«Российские власти не ходатайствовали о передаче названного дела в Большую палату и не получали сведений из Европейского суда о подаче заявителями такого ходатайства. Выплата присужденной Ходорковскому суммы компенсации будет осуществлена в порядке, установленном постановлением по жалобе», — сообщили в пресс-службе.

Однако пока ЕСПЧ не уведомлял Россию о том, что постановление стало окончательным, и по состоянию на 6 ноября оно не значится таковым в официальной базе Европейского суда HUDOC.

ЕСПЧ огласил свое решение в конце июля этого года. Суд признал фундаментальные нарушения, допущенные российским судом в первом деле ЮКОСа, и обязал Россию выплатить экс-главе ЮКОСа Михаилу Ходорковскому 10 тыс. евро компенсации. Минюст тогда назвал решение ЕСПЧ новым обстоятельством, в связи с которым приговор может быть отменен, а производство по уголовному делу возобновлено. Однако ЕСПЧ признал отсутствие политической подоплеки, и эксперты еще при вынесении решения опасались, что повторное рассмотрение первого дела ЮКОСа может не улучшить, а ухудшить положение его фигурантов.

Постановление ЕСПЧ становится окончательным по истечении 3 месяцев с даты его вынесения, если не поступило обращений сторон о передаче дела в Большую палату Европейского суда.

  • Livejournal
Дело ЮКОСа. Подробности:

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.