5 декабря 2016

 $63.79€68.68

18+

СМИ: австралийская разведка шпионила за странами Азии через посольства

Австралийские спецслужбы шпионили за странами Азии, сообщает газета Sydney Morning Herald со ссылкой на документы, обнародованные экс-сотрудником американских спецслужб Эдвардом Сноуденом.

По данным газеты, сверхсекретное Управление радиотехнической обороны Австралии использовало инфраструктуру австралийских посольств для того, чтобы заниматься сбором разведданных. При этом, дипломаты зачастую не были оповещены о подобной деятельности.

«Сбор разведданных проводится в посольствах Австралии в Джакарте, Бангкоке, Ханое, Пекине, Дили, в офисах верховных комиссаров в Куала-Лумпуре и Порт Морсби, а также диппредставительствах в ряде других стран», — сообщает издание.

Кроме того, газета отмечает, что шпионаж австралийских спецслужб ведется в рамках операции Stateroom, которую под руководством США совместно ведут пять стран, образующих союз спецслужб «Пять глаз». Помимо США и Австралии, в эту группу входят Канада, Великобритания и Новая Зеландия.

Ранее сообщалось, что Франция уже довольно давно заключила договор под кодовым названием Lustre с союзом спецслужб «Пять глаз».

  • Livejournal
Дело Эдварда Сноудена. Подробности:
Обзор прессы. Подробности:

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.