«Известия»: ранее судимым могут предоставить право избираться

В ЛДПР подготовили поправки в закон «Об основных гарантиях избирательных прав». Об этом пишет газета «Известия» со ссылкой на члена партии Сергея Иванова, заместителя председателя комитета Госдумы по конституционному законодательству и государственному строительству.

Иванов предлагает исключить пункт, расширяющий список граждан, ограниченных в праве быть избранным. Однако, по мнению депутат, следует обязать кандидатов указывать наличие даже погашенных судимостей в избирательном бюллетене.

«В соответствии с законопроектом право избираться имеют абсолютно все, кроме тех, кто находится в местах лишения свободы или признан недееспособным», — сказал Иванов.

«Но избиратели должны знать, судимы кандидаты или нет. Если да, то по какой статье. Поэтому даже если судимость погашена, все равно в избирательном бюллетене будет указано, что был осужден по такой-то статье», — отметил депутат.

Ранее суд признал противоречащими Конституции России поправки, налагающие пожизненный запрет баллотироваться лицам, осужденным за тяжкие и особо тяжкие преступления.