6 декабря 2016

 $63.77€68.60

18+

Госдума приняла закон об увеличении доли одномандатников в региональных парламентах

Госдума во II чтении приняла закон об увеличении доли одномандатников в региональных парламентах, сообщает «Интерфакс».

Согласно новому закону, минимальная часть мандатов регионального парламента, которая должна распределяться по пропорциональной системе, сократится с 50% до 25%. Не менее 25% депутатских мандатов в законодательном собрании региона будут распределяться между партийными списками. Исключение составляют Москва и Санкт-Петербург.

Кроме того, представительным органам местного самоуправления будет предоставлено право самостоятельно определять процентное соотношение депутатских мандатов, распределяемых при применении смешанной избирательной системы. Если часть депутатских мандатов распределяется по пропорциональной избирательной системе, законом субъекта может устанавливаться 7-процентный «входной барьер».

В пояснительной записке к закону отмечается, что закон будет мотивировать региональные отделения политических партий и местные сообщества на ведение эффективных избирательных кампаний, где от вклада каждого зависит общий результат и итоговое представительство в соответствующем органе.

Ранее этот закон поддержал лидер партии «Гражданская платформа» Михаил Прохоров.

  • Livejournal

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.