10 декабря 2016

 $62.48€65.98

18+

ЕСПЧ принял решение по делу о расстреле под Катынью

Европейский суд по правам человека постановил, что Россия не нарушала Европейскую конвенцию о защите прав человека в деле о Катыни. Об этом сообщается на сайте ЕСПЧ.

Суд пришел в таким выводам на основании того, что Россия предоставила родственникам расстрелянных под Смоленском информацию о судьбе их родных.

Кроме того, Большая палата суда решила, что не имеет достаточной компетентности в этом вопросе, чтобы расследовать жалобы пострадавших.

В то же время ЕСПЧ признал, что Россия нарушила статью 38 Конвенции, в которой речь идет о процедуре рассмотрения дела, не обеспечив необходимых условий для его рассмотрения. В частности, российская сторона отказалась предоставить суду копию постановления о закрытии дела.

Главная военная прокуратура прекратила расследование «катынского дела» в 2004 году. В прошлом году ЕСПЧ признал массовый расстрел в 1940 году польских военнопленных военным преступлением, однако не нашел оснований для того, чтобы обязать Россию возобновить дело.

  • Livejournal

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.