СПЧ планирует обратиться в Генпрокуратуру с просьбой приостановить проверки НКО

Совет при президенте России по правам человека (СПЧ) планирует в понедельник обратиться к генпрокурору Юрию Чайке с просьбой приостановить проверки некоммерческих организаций до завершения рассмотрения жалобы на закон «об иностранных агентах» в Конституционном суде, передает РИА «Новости».
«На заседании постоянной комиссии по развитию НКО было принято решение обратиться к генеральному прокурору Юрию Чайке с просьбой приостановить прокурорские проверки в отношении некоммерческих организаций с целью поиска среди них иностранных агентов. До завершения рассмотрения дела в Конституционном суде мы просили бы прокуратуру приостановить свои проверки. Соответствующее письмо будет направлено в понедельник», — заявил глава Совета Михаил Федотов.

Ранее уполномоченный по правам человека Владимир Лукин направил жалобу в Конституционный суд с просьбой рассмотреть на соответствие основному закону «юридически неопределенные» положения закона «О некоммерческих организациях» — об «иностранных агентах» и их политической деятельности на территории России. Поводом стали решения судов, признавших «иностранными агентами» четыре российские НКО и оштрафовавших их руководителей.