5 декабря 2016

 $63.68€68.07

18+

WP: выборы мэра развеяли надежды оппозиции на доминирование в Москве

Политолог из университета Иллинойса Милан Сволик считает, что открытые выборы деморализовали оппозицию в России, говорится в колонке The Washington Post.

Сволик ссылается на свою совместную работу с исследователем Светланой Черных, в которой делается вывод о том, почему Кремль решил провести одну из самых свободных выборных кампаний за последнее время.

По мнению автора, Москва является наиболее вероятным местом в России, где кандидат от оппозиции может пользоваться широкой поддержкой населения. Если бы Сергей Собянин провел непрозрачные выборы, то это бы «подстегнуло противников президента Владимира Путина бороться за победу на улицах».

«Наша логика идет следующим образом: Собянин посчитает чистую победу на выборах самой ценной, чтобы развеять впечатление, что оппозиция может быть более популярной, чем он. Именно такой сценарий использовал Путин, чтобы убедить москвичей в популярности своего кандидата. Выборы развеяли надежды, что оппозиция может быть более популярной в Москве, чем режим, — в конце концов, Собянин обогнал Навального более чем на 20 процентных пунктов», — говорится в материале.

Как заключает автор, проведение открытых выборов «окупилось», несмотря на риск.

  • Livejournal
Выборы мэра Москвы. Подробности:
Обзор прессы. Подробности:

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.