4 декабря 2016

 $63.87€68.11

18+

Нобелевскую премию мира дали организации по запрету химоружия

Нобелевская премия мира 2013 года присуждена Организации по запрещению химического оружия, говорится в сообщении на сайте Нобелевского комитета. ОЗХО не значилась в числе фаворитов еще вчера, однако буквально несколько часов назад норвежское телевидение, имеющее длинную историю «утечек» имен лауреатов, сообщило, что именно она является фаворитом. Нобелевский комитет решил отметить заслуги ОЗХО в содействии ООН по уничтожению химического оружия в Сирии.

В прошлом году лауреатом премии стал Евросоюз, организацию наградили «за долгосрочную роль в объединении континента». Это решение вызвало массу споров в обществе и серьезные протесты евроскептиков.

В этом году высказывались самые различные прогнозы касаемо имен лауреатов: от юной пакистанской правозащитницы Малалы Юсафзай, которая вчера получила Премию Европарламента имени Сахарова, до президента России Владимира Путина. В 2013 году на Нобелевскую премию были также выдвинуты председатель Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева и белорусский правозащитник Алексей Беляцкий.

  • Livejournal

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.