10 декабря 2016

 $62.48€65.98

18+

КС: осужденные не могут быть навсегда лишены права баллотироваться на выборах

Конституционный суд постановил, что осужденные не могут быть навсегда лишены права баллотироваться на выборах, и предписал законодателю установить для них четкие сроки действия этого ограничения.

«Действующее законодательство ограничивает пассивное избирательное право осужденных бессрочно и необратимо. Тем самым, по сути, они навсегда лишаются своего конституционного права. Столь суровая мера не может быть оправдана одним лишь наличием у гражданина судимости. Бессрочное ограничение избирательного права возможно лишь для осужденных на пожизненный срок. В иных случаях оно не соответствует Конституции», — говорится в постановлении суда.

В постановлении КС также отмечается, что оспариваемые нормы не различают степень опасности преступления, срок наказания, является ли он условным или реальным. Суд указал, что сроки запрета баллотироваться должны быть связаны со сроками судимости в рамках Уголовного кодекса. При этом суд отметил, что сам по себе запрет занимать выборные должности для лиц, совершивших тяжкие и особо тяжкие преступления, «преследует конституционно значимые цели».

  • Livejournal

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.