9 декабря 2016

 $63.01€66.96

18+

Саудовская Аравия недовольна контактами между США и Ираном

Саудовская Аравия недовольна контактами между США и Ираном, передает Reuters со ссылкой на высокопоставленные источники в Эр-Рияде.

По информации агентства, первым сигналом к этому явился отказ министра иностранных дел королевства принца Сауда аль-Фейсала Ас-Сауда выступить на Генеральной ассамблее ООН.

В свете исторического соперничества между шиитским Ираном и суннитской Саудовской Аравией США вынуждены сделать выбор между давним союзником и крупнейшей нефтяной экономикой мира и обещаниями о прекращении разработки ядерного оружия со стороны давнего противника.

Кроме того, саудовцы опасаются, что вероятная сделка между США и Ираном сделает возможным наращивание иранских позиций в отдельных странах, например в Сирии и Ираке.

В то же время Саудовская Аравия и США подчеркнуто придерживаются разных позиций по египетскому вопросу: американцы обещают заморозить военную помощь, а Саудовская Аравия обвиняет сторонников Мурси в терроризме и обещает Египту военную помощь.

По мнениям экспертов, серьезным фактором в подрыве американо-саудовских отношений стало и согласие Барака Обамы не наносить удар по Сирии, а дать шанс экспертам ОЗХО.

  • Livejournal

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.