5 декабря 2016

 $63.79€68.68

18+

Китай призвал Японию не вспоминать о «деликатных спорах» на форуме АТЭС

Официальный представитель МИД Китая Цинь Ган назвал неуместным заявление главы внешнеполитического ведомства Японии, который выразил озабоченность действиями китайской стороны на море.

«В ответ на высказывание японского министра заместитель главы МИД КНР заявил, что форум АТЭС посвящен обсуждению вопросов торгово-экономического сотрудничества, и в течение многих лет участники мероприятия придерживаются традиции не затрагивать в рамках данного формата взаимодействия проблемы политической безопасности и деликатные споры. И если какая-либо страна, преследуя собственные политические интересы, начинает прибегать к спекуляциям в отношении не обсуждаемых в ходе форума вопросов, подобные шаги не могут получить всеобщего положительного отклика, и им не должно уделяться внимание», — цитирует Цинь Гана «Синьхуа».

«Китайское правительство неизменно выступает за поддержание безопасности на море, принимая активное участие в осуществляемой в данном направлении деятельности», — отметил представитель МИД Китая.

По словам Цинь Гана, «спекуляции вопросами безопасности в рамках данного вопроса не окажут своего положительного воздействия на то, чтобы судоходство было свободным, а ситуация на море – безопасной».

  • Livejournal

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.