9 декабря 2016

 $63.41€67.28

18+

Прокуратура требует разъяснений от «Газеты.Ru» и Путина

Тверская межрайонная прокуратура города Москвы по поручению депутата Госдумы от КПРФ Валерия Рашкина потребовала от «Газеты.Ru» пояснений о возможном нарушении избирательного законодательства при цитировании слов президента России Владимира Путина.

Рашкин считает, что «подобного рода заявления главы государства и действия средства массовой информации нарушают статью 46 ФЗ № 67-ФЗ» (публикация опросов общественного мнения, связанных с выборами, с указанием организации, проводившей опрос). При этом в течение пяти дней до голосования запрещается публикация опросов общественного мнения, прогнозов результатов выборов и иных исследований.

Тогда за пять дней до выборов мэра Москвы, 4 сентября, «Газетой.Ru» были процитированы следующие слова Путина: «Сегодня, правда, по всем социологическим опросам лидирует исполняющий обязанности мэра Москвы Сергей Семенович Собянин, у него не помню, сколько, там за 60%, по-моему. Если же вдруг случится так, что кто-то из оппозиционеров его обгонит в этом — ну что ж, так тому и быть, будет работать».

«Газета.Ru» в ответе на запрос прокуратуры отмечает, что приведенная цитата не является результатом опроса общественного мнения, а является личным суждением Путина, что подтверждается присутствием в цитате вводных слов и конструкций «по-моему» и «не помню, сколько».

  • Livejournal

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.