9 декабря 2016

 $62.51€65.92

18+

Иванов: арабские народы не смогут перейти к европейской демократии в ближайшем будущем

Глава администрации президента России Сергей Иванов считает, что арабские народы не смогут в ближайшем будущем перейти к демократии европейского образца, сообщает «Интерфакс».

Соответствующее заявление Иванов сделал на пленарном заседании 10-й конференции Лондонского международного института стратегических исследований «Глобальный стратегический обзор» в Стокгольме. «Да, мы поддерживаем стремление арабских народов к переменам, к лучшей, более свободной жизни. Но мы хорошо понимаем, что быстро перейти к демократии европейского образца они не смогут. А может, и вовсе не смогут скопировать у себя такую модель», — отметил Иванов. В связи с этим Иванов подчеркнул необходимость уважать право других народов «самостоятельно определять свою судьбу».

Иванов также напомнил, что несколько лет назад на конференции «Диалог Шангри-ла» в Сингапуре он выразил опасения по поводу царившей тогда эйфории от «арабской весны». По его словам, сейчас мировой сообщество наблюдает «осень» и «зиму», которые вызвала «арабская весна» в Тунисе, Ливии, Египте и Мали. Иванов подчеркнул, что при регулировании будущих конфликтов мировому сообществу «надо исходить из стратегического, долгосрочного видения ситуации, а не выстраивать свою позицию на основе конъюнктурных оценок, оглядываясь на сиюминутные потребности своих избирательных кампаний».

  • Livejournal
Волнения в арабском мире. Подробности:

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.