6 декабря 2016

 $63.81€68.37

18+

Парламент Грузии проголосовал за ограничение полномочий премьера

Парламент Грузии в первом чтении единогласно принял предложенную правящей коалицией «Грузинская мечта» поправку, ограничивающую полномочия премьер-министра и сохраняющую парламентский контроль над кадровыми изменениями в правительстве, передает корреспондент «Газеты.Ru» в Тбилиси.

Поправка вносится принятую в 2010 году модель конституции, которая вступает в силу после президентских выборов 27 октября нынешнего года, — в ней функции премьера значительно расширены. В частности, меняется норма, позволяющая премьер-министру ставить перед парламентом вопрос доверия правительству по причине провала предложенного им законопроекта.

Ожидалось, что законодатели проголосуют и по сохранению действующего кворума в 2/3, необходимого для пересмотра конституции. Однако данный вопрос, вызвавший критику меньшинства, в повестку дня заседания парламента не был внесен.

Проекты поправок были зарегистрированы на заседании бюро парламента 14 июня и состоят из четырех пакетов. Они предусматривают изъятие из конституции положения, которое в качестве места нахождения парламента определяет город Кутаиси, предоставление права лицам с двойным гражданством занимать посты президента, премьер-министра и председателя парламента, ограничение полномочий премьера и сохранение парламентского контроля над кадровыми изменениями в правительстве и сохранение действующего кворума 2/3 голосов, необходимых для пересмотра конституции.

  • Livejournal

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.