5 декабря 2016

 $63.58€68.01

18+

«Ъ»: Россия частично профинансирует уничтожение сирийского химоружия

Сергей Лавров и Джон Керри смогли согласовать план уничтожения сирийского химического оружия
Сергей Лавров и Джон Керри смогли согласовать план уничтожения сирийского химического оружия

Фотография: Larry Downing/Reuters

Москва частично оплатит работы по уничтожению сирийского химоружия, при этом в Россию оно вывозиться не будет, пишет «Коммерсантъ».

Источник газеты, близкий к российской делегации, рассказал, что на переговорах глав внешнеполитических ведомств США и России Джона Керри и Сергея Лаврова в Женеве американцы предлагали переправить сирийское химоружие в Россию. И хотя мощности для его ликвидации у Москвы имеются, российская сторона эту идею отвергла. Вопрос о месте, где в итоге будут уничтожаться химические арсеналы, отложили на потом.

Возможно, работы будут проведены на территории соседей Сирии — Турции или Иордании.

США считают, что денег на всю операцию потребуется сравнительно немного — около $150 млн. Россия полагает, что итоговая сумма будет выше.

На вопрос, кто будет оплачивать соответствующие работы, глава американского внешнеполитического ведомства Джон Керри ответил, что и Россия, и США готовы принять участие в финансировании операции. В то же время он выразил надежду, что деньги выделят и другие государства. Лавров, комментируя этот же вопрос, заметил, что «раз были страны, готовые оплатить войну, то найдутся и страны — если не эти, то другие,— которые будут готовы оплатить мирное решение проблемы».

Как отметил источник издания, по предварительной оценке России и США, Сирия обладает примерно 1 тыс. тонн химоружия и прекурсоров, включая такие взрывчатые вещества и агенты, как перечный газ.

  • Livejournal
Гражданская война в Сирии. Подробности:
Обзор прессы. Подробности:

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.