8 декабря 2016

 $63.23€68.03

18+

Россия и США достигли договоренности по Сирии

Российская и американская сторона достигли договоренности по вопросу сирийского химического оружия, сообщает Reuters.

«Первое — масштаб действий: мы достигли соглашений по объему и типам химического оружия, которое находится в распоряжении у режима Асада. Второе: мы получили поддержку международного сообщества для решения вопроса об утилизации химического оружия», — резюмировал итоги встречи госсекретарь США Джон Керри.

По его словам, обе стороны будут добиваться от Сирии полного перечня хранящегося в стране химического оружия в течение недели. Керри отдельно поблагодарил Владимира Путина за его усилия, направленные на уничтожение химоружия. Вместе с тем он отметил, что договоренность России и США была во многом достигнута за счет готовности Вашингтона искать дипломатическое решение проблемы.

В свою очередь, Лавров обратил внимание на то, что решение проблемы химоружия в Сирии может способствовать созданию на Ближнем Востоке зоны, свободной от оружия массового уничтожения. По его словам, дата первой инспекции по химоружию в Сирии будет названа после рассмотрения данного вопроса в Организации по запрещению химического оружия. Говоря о «Женеве-2», Лавров отметил, что обе стороны ждут от сирийской оппозиции согласия на участие в конференции.

  • Livejournal
Гражданская война в Сирии. Подробности:

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.