5 декабря 2016

 $63.94€67.83

18+

Депутаты парламента Ирака проведут переговоры по Сирии с иранскими коллегами

Делегация депутатов парламента Ирака во главе со спикером Осамой ан-Неджефи проведет переговоры по политическому урегулированию сирийского конфликта с коллегами из Тегерана, сообщает РИА «Новости».

По словам представителя правительственного блока в иракском заксобрании Фуада ад-Дорки, делегация прибудет в Иран из Анкары. «Правительство Турции во главе с премьером Тайипом Эрдоганом подтвердило свое принципиальное согласие на иракскую мирную инициативу по урегулированию в Сирии и достижению безопасности и стабильности в регионе. Теперь делегация едет в Иран для продолжения переговоров», — заявил депутат.

План политического регулирования ситуации в Сирии, предложенный премьер-министром Ирака в начале сентября, предусматривает полное прекращение огня на сирийской территории, отказ от финансирования и поставок оружия в страну, выдворение из Сирии иностранных наемников, принуждение сторон конфликта к мирным переговорам под контролем ООН вплоть до выборов и передачи власти. Иракский план также предполагает завершение расследования о применении химического оружия под Дамаском и создание специального фонда помощи возвращению беженцев в Сирию. Данную инициативу поддержали все члены Лиги арабских государств, кроме Саудовской Аравии, выступающей за военное вмешательство.

Ранее сообщалось, что Иран начал готовить ответные действия на случай, если американские военные нанесут удар по Сирии.

  • Livejournal
Гражданская война в Сирии. Подробности:

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.