8 декабря 2016

 $63.33€67.28

18+

Израиль выплатит семье повесившегося предателя из Моссада $1,1 млн

Власти Израиля согласились выплатить родственникам бывшего сотрудника разведки Моссад $1,1 млн, чтобы избежать суда, «угрожающего национальной безопасности страны», сообщает Reuters со ссылкой на заявление израильского министерства юстиции.

Речь идет о семье Бена Зайгера, получившего в прессе прозвище Заключенный Икс, смерть которого в камере особо охраняемой тюрьмы «Аялон» в 2010 году вызвала широкий общественный резонанс.

По данным австралийской газеты Fairfax и немецкого издания Spiegel, Зайгер переехал из Мельбурна в Израиль в 2000 году, получил гражданство и был завербован Моссадом. Позже, как писали СМИ, Зайгер передал «Хезболле» имена двух ливанских агентов, которые впоследствии арестованы и осуждены в Ливане за шпионаж . В 2010 году Зайгер сам был арестован и помещен в тюрьму в Израиле.

Спустя несколько месяцев его нашли повешенным, несмотря на то что камера, в которой он содержался, находится под круглосуточным видеонаблюдением.
Власти Израиля никогда официально не разглашали причины ареста Зайгера.

Израиль согласился выплатить сумму в $1,1 млн родственникам Зайгера, чтобы «избежать судебного заседания, на котором могли быть оглашены детали, которые могут нанести вред национальной безопасности страны», говорится в комментарии минюста Израиля. В ведомстве отметили, что близкие Зайгера обвинили Израиль в халатности в отношении Заключенного Икс и потребовали компенсации.

  • Livejournal

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.