11 декабря 2016

 $62.48€65.98

18+

«Ъ»: Путин все же решил поставить Ирану модифицированные ЗРК С-300

Владимир Путин принял принципиальное решение пойти навстречу пожеланиям Ирана по двум ключевым вопросам — поставкам модифицированных зенитно-ракетных комплексов С-300 и строительству второго энергоблока АЭС в Бушере, пишет «Коммерсантъ».

Глава российского государства распорядился начать проработку обоих соглашений. Детали он обсудит в пятницу в ходе своей первой встречи с новым президентом Исламской республики Хасаном Роухани.

Таким образом, Россия все же поставит Ирану пять дивизионов ЗРК С-300ВМ «Антей-2500» (модифицированный экспортный вариант системы С-300В). Ключевое условие сделки: Тегеран должен отозвать иск к «Рособоронэкспорту» на $4 млрд за срыв прежнего контракта.

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков, оговорившись, что в Кремле «не детализируют повестку предстоящих переговоров», тем не менее подтвердил «Ъ», что обе темы будут затронуты в ходе встречи Владимира Путина и Хасана Роухани.

«Будет обсуждаться взаимодействие в атомно-энергетической сфере, в том числе и в контексте Бушерской АЭС — эту тему нельзя обойти»,— заявил он, добавив, что «вопросы военно-технического сотрудничества также стоят в повестке дня».

  • Livejournal
Иран и мир. Подробности:
Обзор прессы. Подробности:

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.