4 декабря 2016

 $63.88€68.00

18+

Суд не удовлетворил иск экс-главы МИД Грузии

Тбилгорсуд сегодня не удовлетворил иск экс-главы МИД Грузии, почетного председателя партии «Путь Грузии» Саломэ Зурабишвили, оспорившей в суде отказ ЦИК страны зарегистрировать ее в качестве кандидата в президенты на выборах, запланированных на 27 октября, сообщает корреспондент «Газеты.Ru».

Зурабишвили намерена обратиться в апелляционный суд.

По ее словам, сегодняшнее решения Тбилгорсуда свидетельствует о том, что «тест на наличие в стране независимого правосудия не пройден».

Отказ ЦИК на регистрацию экс-главы МИДа был обоснован нормой конституции страны, согласно которой должность президента, премьер-министра, председателя парламента страны не может занимать гражданин Грузии, который одновременно является гражданином другой страны: Зурабишвили одновременно является гражданкой Грузии и Франции.

Зурабишвили считает, что ее кандидатура полностью отвечает требованиям закона, ибо норма конституции касается уже избранного президента, а не желающего баллотироваться в президенты. «Это требование я выполню, если буду избрана президентом, а до тех пор я имею право быть зарегистрированной», — заявила Зурабишвили.

Премьер-министр Грузии Бидзина Иванишвили на пресс-конференции накануне выразил сожаление, что Саломэ Зурабишвили не была зарегистрирована ЦИК.

Всего на сайте ЦИК зафиксированы 48 желающих баллотироваться в кандидаты в президенты. Из них пятерым было отказано в регистрации. Двум из них – также, как и Зурабишвили, по причине двойного гражданства. Причем один из них подал в суд, который оставил в силе решение ЦИК.

Ранее сообщалось, что экс-глава МИД Грузии подала заявку на участие в выборах президента.

  • Livejournal

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.