4 декабря 2016

 $63.87€68.11

18+

Мосгоризбирком не нашел подтверждений жалобам Митрохина на Собянина

Мосгоризбирком не нашел нарушений в действиях кандидата в мэры Москвы Сергея Собянина, на которые жаловался другой кандидат на этот пост, Сергей Митрохин. Об этом говорится в сообщении, поступившем в «Газету.Ru».

В частности, штаб Митрохина сосчитал, что с 9 по 20 августа врио мэра посетил 30 мероприятий, только шесть из которых были связаны с его непосредственной работой.

«Материалы пресс-службы мэра воспринимаются в связанных с городом СМИ как указания к действию. Фактически каждое такое мероприятие обязательно для освещения. В соответствии со ст. 5.45 КоАП использование кандидатом, занимающим государственную должность, преимуществ своего должностного положения является административным правонарушением», — отмечается на сайте возглавляемого Митрохиным «Яблока».

На основании этого Митрохин просил привлечь Собянина к административной ответственности. Мосгоризбирком ответил, что Собянин участвовал по всех указанных мероприятиях в качестве врио градоначальника, что не является предвыборной агитацией. Также в комиссии заявили, что не обладают полномочиями для возбуждения административного дела и что для этого необходимо заявление в прокуратуру.

«По поводу ремарки о необходимости обращаться в прокуратуру за привлечением к ответственности по статье 5.45: у МГИК есть все возможности для выявления административного правонарушения и направления предупреждения кандидату и представления прокурору. Вариант самостоятельной жалобы в прокуратуру не рассматривался в связи с отсутствием смысла в этом — прокуратура все равно просит дать заключение избирательную комиссию», — прокомментировал это юрист «Яблока».

  • Livejournal
Выборы мэра Москвы. Подробности:

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.