10 декабря 2016

 $62.48€65.98

18+

Грузинские партии готовят протест против Олимпиады в Сочи

Оппозиционное грузинское движение «Левый альянс» создает оргкомитет для проведения акций протеста против сочинской Олимпиады. Об этом сообщает корреспондент «Газеты.Ru» в Тбилиси.

Как сказал «Газете.Ru» один из лидеров альянса Иосиф Шатберашвили, члены будущего оргкомитета планируют проведение акций протеста непосредственно в Сочи.

«В противовес запрету Владимира Путина на проведение любых акций во время проведения Игр», — пояснил он.

«Призываем грузинских спортсменов и граждан России – этнических грузин опротестовать оккупацию Грузии и провести в Сочи акции под лозунгом «Абхазия – территория Грузии», — добавил политик.

«Левый альянс» также призывает всех грузинских спортсменов, которые завоюют олимпийские медали, проскандировать этот лозунг с пьедестала.

Партия Михаила Саакашвили «Единое национальное движение» (ЕНД), в свою очередь, призывает власти Грузии бойкотировать Сочи-2014. В партии считают, что Игры не должны проводиться на том месте, где был осуществлен геноцид черкесского народа, а также в стране, оккупировавшей 20% грузинской территории. ЕНД уже готовится к проведению акций против участия Грузии в Олимпиаде.

НОК Грузии заявил о решении участвовать в сочинской Олимпиаде в мае. До этого тему участия грузинских спортсменов в сочинской Олимпиаде поднял премьер-министр Грузии, лидер правящей коалиции «Грузинская мечта» Бидзина Иванишвили. В 2012 году он заявил, что «Грузия обязательно должна принять участие в Олимпиаде», и пообещал, что Грузия, «как сосед, сделает все для того, чтобы эта Олимпиада прошла мирно и без всяких эксцессов».

  • Livejournal
Россия - Грузия. Подробности:
Сочи-2014. Подробности:

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.