6 декабря 2016

 $63.88€68.57

18+

FT: Израиль и Турция сблизились из-за нестабильности в Сирии

Маршрут через Израиль стал основным способом торгового взаимодействия между Турцией и арабскими странами, сообщает The Financial Times. В результате войны в Сирии, которая раньше была основным сухопутным мостом между Турцией и Ближним Востоком, маршрут через Хайфу получил большое стратегическое и коммерческое значение. Товарооборот по этому пути свидетельствует о растущих экономических связях между Израилем и Турцией.

«Мы получаем намного большие объемы продуктов из-за закрытия сирийских границ», — сказал Дрор Веред, менеджер грузового терминала, который открылся в 1994 году после того, как Израиль и Иордания подписали мирный договор.

Турция и Израиль еще не полностью восстановили дипломатические отношения, которые были разорваны в 2010 году после штурма израильскими войсками «Флотилии свободы». Несмотря на замораживание отношений, израильский экспорт в Турцию с 2009 года вырос примерно на 60%, до $1,5 млрд; турецкий экспорт увеличился на 40% и составил почти $2 млрд, по данным Ассоциации производителей Израиля. Экономическое взаимодействие может стать ключом к улучшению отношений в политической сфере.

  • Livejournal
Обзор прессы. Подробности:

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.