МИД: отмена встречи России и США поощряет неуступчивость сирийской оппозиции

Решение отложить переговоры России и США по вопросу урегулирования ситуации в Сирии поощряет неуступчивость сирийской оппозиции в ожидании силового вмешательства, сообщается в заявлении официального представителя российского МИДа Александра Лукашевича.

По словам чиновника, сирийскую оппозицию также поощряют заявления госсекретаря США Джона Керри о том, что у США есть «неопровержимые данные» о применении правительством Сирии химического оружия, хотя эти данные представлены не были. «Подобная позиция США вступает в прямое противоречие с договоренностями лидеров «восьмерки», которые в Декларации саммита в Лох-Эрне твердо подчеркнули необходимость независимого расследования любых случаев применения химоружия в Сирии и представления результатов такого расследования в СБ ООН», — заявил Лукашевич.

Ранее сообщалось, что США отменили встречу с российской делегацией из-за «продолжающихся консультаций по поводу выработки надлежащего ответа на атаку с применением химического оружия в Сирии». Встреча России и США должна была быть проведена для того, чтобы ускорить созыв международной конференции по Сирии.