3 декабря 2016

 $63.87€68.11

18+

«Ъ»: Обаму «накрутили» против Путина так, что он «перешел на личности»

Заявление президента США Барака Обамы о необходимости «взять паузу» в отношениях с Россией, прозвучавшее во время визита в Вашингтон Сергея Лаврова и Сергея Шойгу, стало неприятной неожиданностью для Москвы, пишет «Коммерсантъ». Уже когда кортеж делегации из Москвы мчался на авиабазу Эндрюс для вылета в российскую столицу, последовал главный демонстративный жест американцев.

«Обама перешел на личности, что абсолютно недопустимо», — заявил российский дипломатический источник.

По данным газеты, узнав о готовящейся пресс-конференции Обамы в пятницу, где президент США сравнил Владимира Путина со «школьником, заскучавшим на задней парте», госсекретарь Джон Керри направился в Белый дом, «однако к президенту его, похоже, не допустили» — Обаму «специально накручивают» по вопросу отношений с Москвой.

Тем не менее, источник «Ъ» в МИД России заявил, что, несмотря на риторику президента США, Москва не намерена предпринимать ответные шаги, которые скажутся на реальном взаимодействии двух стран. «Нельзя просто так разом взять и заморозить все имеющиеся договоренности, тем более в таких вопросах, как ЕвроПРО и разоружение, — пояснили газете в Минобороны. — Если мы прервем наш диалог, последствия будут печальными: мы откатимся на много шагов назад».

Источники газеты, близкие к госдепу, не скрывают: американская «пауза» будет снята лишь при условии уступок со стороны Москвы по таким острым вопросам, как сокращение ядерных арсеналов и ПРО.

  • Livejournal
Охлаждение отношений между США и Россией. Подробности:
Обзор прессы. Подробности:

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.