«Ведомости»: «экспертное» следствие по ЮКОСу заинтересовалось депутатами

Следователи, ведущие «дело экспертов», которое является своего рода ответвлением основного дела ЮКОСа, теперь заинтересовались чиновниками и депутатами — теми, кто занимался гуманизацией уголовного права, пишут «Ведомости».

Издание ссылается на нескольких человек, уже побывавших на допросах, а также на людей, знакомых с ходом расследования. «Дело явно на контроле, но к чему они ведут, непонятно», — утверждает источник.

Одного из побывавших у следователей человека подробно расспрашивали о референте государственно-правового управления президента Михаиле Палееве, который при президенте Дмитрии Медведеве возглавлял созданную в администрации рабочую группу по модернизации уголовного законодательства.

Несколько источников издания рассказали, что их расспрашивали и о депутатах, работавших по теме гуманизации, а также о сотрудниках аппарата Госдумы.

Следователи подробно изучают и экономическую амнистию, проект которой был внесен в Госдуму президентом Владимиром Путиным в этом году. Так, именно об амнистии следователи пытались допросить председателя движения «Бизнес-солидарность» Яну Яковлеву.