4 декабря 2016

 $63.87€68.11

18+

WSJ: процесс над Ходорковским стал одним из самых политически мотивированных в России

Процесс над Михаилом Ходорковским и Платоном Лебедевым стал одним из самых политически мотивированных за всю недавнюю историю России, пишет The Wall Street Journal. По мнению газеты, дело ЮКОСа считается переломным моментом в правлении президента Владимира Путина, которому Ходорковский бросил в свое время вызов.

Как сообщалось ранее, Верховный суд отказался освободить Ходорковского и Лебедева, но смягчил приговор по второму делу на два месяца каждому. С учетом этого Ходорковский должен выйти на свободу в августе 2014 года, а Лебедев — в мае того же года.

Газета называет второй приговор «спорным». Она также отмечает, что решение Верховного суда было принято через две недели после вынесения вердикта ЕСПЧ, когда суд признал, что права Ходорковского были нарушены, и постановил, что Россия должна выплатить осужденному €10 тыс. На это же обращает внимание и The Financial Times.

Во вторник, напоминает издание, Ходорковский намекнул на другие «несправедливые судебные решения», которые, по мнению экс-главы ЮКОСа уже стали одним из основных «детонаторов» протестного движения. Газета приводит в пример процессы над оппозиционером Алексеем Навальным и дело аудитора Сергея Магнитского.

  • Livejournal
Обзор прессы. Подробности:
Дело ЮКОСа. Подробности:

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.