5 декабря 2016

 $63.94€67.83

18+

FP: последствия разоблачений Сноудена только начали проявляться

Американский программист Эдвард Сноуден похож на слона в посудной лавке, который ломает все, к чему прикасается, пишет The Foreign Policy. По мнению издания, из-за разоблачителя ЦРУ нарушилось хрупкое равновесие в отношениях США и Китая, пошатнулся общественный консенсус по поводу агрессивного сбора информации спецслужбами и исчезла иллюзия права на неприкосновенность частной жизни в цифровую эру.

Как считает автор статьи, в настоящее время можно наблюдать вторую и третью волну последствий деятельности Сноудена. Обозреватель называет это «эффектом бабочки», когда действия в одной области приводят к непредсказуемым и неожиданным результатам в другой. Разоблачения Сноудена повлияли практически на всю глобальную политику, и конкретные последствия начали проявляться лишь сейчас: некоторые из них не являются очевидными, но менее важными их назвать нельзя, уверен автор.

В частности, полагает издание, можно говорить о возвращении Wikileaks и о том, что мир снова внимает каждому слову Джулиана Ассанжа. Кроме того, из-за сотрудничества с агентством нацбезопасности США подпорчена репутация Силиконовой долины и нанесен вред трансатлантическим торговым переговорам, отмечает обозреватель. По его мнению, дело Сноудена также вынудило США вновь доказывать свою влиятельность в мире.

В свою очередь, The Los Angeles Times предлагает Сноудену помнить, что президент России Владимир Путин не является «сторонником свободы слова». The Washington Post также дает американскому программисту несколько советов по поводу жизни в Москве. В частности, издание считает, что Сноудену будет нетрудно выучить русский язык и найти прибыльную работу.

Кроме того, газета предлагает разоблачителю ЦРУ побывать в Санкт-Петербурге (и узнать о судьбе борцов за свободу, заплативших высокую цену) и в Калмыкии (поскольку Сноуден называет себя буддистом).

Наконец, в заметке для Reuters говорится, что из-за решения Путина о предоставлении Сноудена убежища президент США Барак Обама кажется слабым. Как полагает обозреватель, это не значит, что американский лидер не должен ничего предпринимать. По мнению автора заметки, Обама может поехать на саммит в Санкт-Петербург и встретиться с обычными россиянами.

«Ничто не может так подорвать антиамериканскую пропаганду, как рукопожатия и смех с российским народом», — отмечается в заметке. Помимо этого, обозреватель предлагает Обаме навестить Михаила Ходорковского в тюрьме или пообщаться с Алексеем Навальным.

  • Livejournal
Обзор прессы. Подробности:
Дело Эдварда Сноудена. Подробности:

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.