5 декабря 2016

 $63.93€67.49

18+

Правительство одобрило поправки в закон о минимальных штрафах за нарушения на митингах

Новый законопроект, согласно которому суды смогут назначать штраф «ниже среднего предела», был одобрен правительством РФ, согласно материалам, опубликованным после заседания кабинета министров от 1 августа 2013 года.

Новые поправки к закону предполагают возложение административно-правовой ответственности за вред, причинённый участникам, на организатора акции или митинга мероприятия только в том случае, если тот не исполнял своих обязанностей по проведению публичного мероприятия, что стало причиной нарушения общественного порядка.

Также предлагается избавиться от упоминания в законе минимальной численности граждан, участвующих в публичном мероприятии (на сегодняшний день это количество составляет 100 человек). В будущем планируется дальнейшее расширение закона для обеспечения возможности проведения публичных мероприятий в каждом поселении РФ, в специально отведённых для этого местах (региональных аналогах Гайд-парка).

Ранее Конституционный суд признал новую редакцию закона о митингах частично не соответствующей Конституции РФ. Неконституционным было признано назначение обязательных работ в качестве наказания за нарушения массовых акций. Максимальный размер штрафа (до 300 тыс. рублей для физических и 1 млн рублей для юридических лиц) был признан конституционным, однако вызвал шквал возмущения среди российской общественности.

  • Livejournal

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.