4 декабря 2016

 $63.87€68.11

18+

«Ъ»: переговоры России с США о встрече с узником Гуантанамо зашли в тупик

Переговоры между Россией и США о посещении российской делегацией американской тюрьмы в Гуантанамо зашли в тупик, пишет «Коммерсантъ».

Москва настаивает на встрече с последним содержащимся там российским узником — Равилем Мингазовым. В Вашингтоне заверяют, что с российской инспекцией заключенный видеться не хочет, однако адвокат Мингазова пояснил «Ъ», что его подзащитный не возражает против встречи с чиновниками из Москвы, но только в присутствии адвокатов.

Опасения у заключенного вызывает лишь перспектива возвращения в Россию.

Москва, по его словам, против присутствия адвокатов не возражала. «Но США сказали, что это невозможно, и тогда мой подзащитный действительно отказался от встречи, — пояснил адвокат. — К сожалению, мы не могли оспорить это решение, так как речь идет не о проведении следственных действий, а о консульском визите, и здесь последнее слово остается за госдепартаментом».

Уполномоченный МИД России по правам человека Константин Долгов, который должен был возглавлять российскую делегацию, сообщил в свою очередь, что Москва продолжит настаивать на визите в Гуантанамо и встрече с Мингазовым. «Нам важно оценить общую ситуацию и степень нарушений прав человека — а мы знаем, что они в этой тюрьме нарушались и нарушаются, — заявил дипломат. — Там уже несколько месяцев идет голодовка, наблюдается правовой вакуум — речь идет о целом клубке серьезных правочеловеческих проблем».

  • Livejournal
Охлаждение отношений между США и Россией. Подробности:
Обзор прессы. Подробности:

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.