9 декабря 2016

 $62.94€66.84

18+

«Ъ»: Иран настаивает на прилете Путина в Тегеран вместо встречи в порту

Власти Ирана настаивают на посещении Владимиром Путиным Тегерана, если его визит в Исламскую республику вообще состоится, пишет «Коммерсантъ».

В таком случае президент России мог бы пообщаться помимо нового президента Хасана Роухани еще и с духовным лидером Ирана аятоллой Хаменеи, чье слово по таким вопросам, как иранская ядерная программа, является решающим и который, по мнению эксперта издания, «весьма заинтересован во встрече с Путиным, но точно не в порту».

Якобы именно встречу президентов России и Ирана в каспийском порту предлагает Тегерану Москва.

Власти Исламской республики предложили гостю президентский борт, лишь бы он на пару часов побывал в столице и визит стал «полноценным». Москва же, по сведениям издания, ответила, что такой сценарий никак не вписывается в график Путина. «Это вопрос расстановки политических приоритетов: если Ирану важна поддержка России на международной арене, значит, его президент сочтет возможным согласиться на встречу в Бендер-Энзели»,— обрисовал газете российскую позицию источник в Кремле.

Другой же источник, знакомый с подготовкой поездки российского президента, на вопрос, не согласится ли Владимир Путин внести изменения в свой график в соответствии с требованиями иранских властей, бескомпромиссно ответил: «Такого не будет».

  • Livejournal
Иран и мир. Подробности:
Обзор прессы. Подробности:

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.