6 декабря 2016

 $63.88€68.57

18+

Экс-глава МВД Латвии судится со страной в ЕСПЧ

Бывший министр внутренних дел Латвии Дзинтарс Яунджейкарс подал в Европейский суд по правам человека иск против этой страны. Об этом РИА «Новости» сообщил адвокат экс-главы МВД Павел Ребенок.

Осенью 2011 года Яунджейкарса задержали по подозрению в подстрекательстве к разглашению государственной тайны. По данным следствия, министр пытался заставить одного из сотрудников антикоррупционного бюро выдать секретную информацию. Проведя месяц под стражей, Яунджейкарс признал вину и пошел на сделку со следствием.

По словам Ребенка, политик поступил так, пытаясь избежать издевательств, с которыми столкнулся в заключении. В поданном в ЕСПЧ иске адвокат говорит о том, что в отношении Яунджейкарса были нарушены две статьи Конвенции о защите прав человека: статья о праве на справедливое разбирательство дела и запрет на пытки. Под пытками адвокат понимает содержание под стражей человека с серьезными проблемами со здоровьем, о наличии которых у бывшего министра литовскому суду было известно.

  • Livejournal

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.