Эксперт: США не изменят Россию с помощью запугивания

США не смогут изменить Россию с помощью запугивания, пишет аналитик Ольга Оликер из некоммерческой организации RAND Corporation в своей заметке для CNN. Часто создается впечатление, что американское правительство старается восхвалять двустороннее сотрудничество, а Москва использует каждую возможность, чтобы «уколоть» Штаты, говорится в заметке.

На самом деле, считает эксперт, власти США используют рациональный подход к стране, разделяющей интересы Вашингтона по одним ключевым вопросам и кардинально не согласной по другим. Россия не придерживается диаметрально противоположных позиций по всем проблемам, отмечает Оликер.

Поэтому, уверена аналитик, нынешние попытки американского руководства поддерживать сотрудничество с Россией, когда это возможно, имеет смысл. Вашингтон не изменит позиции Москвы с помощью запугивания, и обоим государствам будет нанесен вред, если существующая кооперация сократится, говорится в статье.

По многим вопросам пространства для маневров не очень много, и это означает, что диалог необходим для достижения любого прогресса, полагает Оликер. Россия, как и все другие страны, имеет собственные интересы и цели, и роль американской дипломатии заключается в том, чтобы принимать и вести их, заключает эксперт.