8 декабря 2016

 $63.23€68.03

18+

FP: Навальный успел «побыть» и Лениным и Манделой

Оппозиционный лидер Алексей Навальный останется силой, с которой нужно считаться, даже если его заключат в тюрьму, пишет Foreign Policy. Как считает издание, перед вынесением вердикта 18 июля президент России Владимир Путин столкнулся с дилеммой: отправить самого харизматичного и опасного оппозиционера в тюрьму или отпустить его на свободу.

В первом случае возник бы риск «превращения» Навального в Нельсона Манделу, во втором — во Владимира Ильича Ленина, говорится в статье. В результате, полагает издание, Кремлю удалось сделать и то, и другое: оппозиционер «на день стал Мадибой» (это самое известное прозвище Манделы), когда его приговорили к пяти годам тюрьмы, а утром 20 июля освобожденный из-под ареста Навальный прибыл на поезде в Москву, «как Ленин».

Тем не менее FP считает, что шансы Навального на победу в выборах мэра Москвы невелики. Согласно недавнему опросу, за Сергея Собянина готовы отдать голоса 53% жителей столицы, а за Навального — только 5%, напоминает издание. В течение следующих двух месяцев многое может измениться, но будет удивительно, если оппозиционер завоюет больше 20% голосов, отмечается в заметке.

Кроме того, FP пишет о том, что перед Кремлем вновь возникла дилемма. Если Навального оставят в покое, то он усилит свои позиции как оппозиционный лидер благодаря участию в выборах мэра Москвы, а если его бросят в тюрьму, то это может привести к еще большим протестам, предполагает издание. Не исключено, что окончательное решение по Навальному еще не принято, добавляется в статье.

В свою очередь, обозреватель Bloomberg отмечает, что история с заключением Навального под стражу и его последующим освобождением демонстрирует, что никто на самом деле не понимает работу «византийского правительства» страны. Выдвигается множество различных версий о происходящем. В частности, говорится в статье, одни предполагают, что в путинском окружении идет борьба между либералами и сторонниками «жесткого курса», другие называют Навального «кремлевским проектом».

Вне зависимости от того, есть ли какая-то правда хоть в каких-то теориях, Навальный продолжает набирать популярность, считает обозреватель.

Наконец, в колонке для CNN еще один комментатор пишет, что в России идет «игра в кошки-мышки» с участием Навального, и последствия этой игры бросают тень на будущее путинского режима.

Практически с самого начала «эры Путина» режим реагировал на оппозицию, обвиняя оппонентов в коррупции, отмечается в заметке. В частности, пишет обозреватель, это случилось с Михаилом Ходорковским и Сергеем Магнитским, а игра с Навальным является частью такой традиции. Однако такой игры может оказаться недостаточно для спасения режима от гнева людей, уставших от коррупции, полагает комментатор.

«Реальность такова, что коррупция интегрирована в нынешнюю систему власти, где за верность награждают свободой воровать», — добавляет автор заметки. Независимые реформаторы, как Навальный, представляют серьезную угрозу для такой системы, говорится в материале.

  • Livejournal
Обзор прессы. Подробности:
«Разоблачения» оппозиционеров. Подробности:

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.