9 декабря 2016

 $62.29€65.66

18+

Spiegel: спецслужбы ФРГ помогали США шпионить в интернете

Фотография: Kai Pfaffenbach/Reuters

Сотрудничество немецких и американских спецслужб в сфере тотальной интернет-слежки оказалось теснее, чем предполагалось ранее, сообщает Deutsche Welle.

Федеральная разведслужба Германии (BND) и Федеральное ведомство по охране конституции применяли шпионское программное обеспечение Агентства национальной безопасности (NSA) США, пишет немецкий журнал Der Spiegel со ссылкой на имеющиеся у него секретные документы NSA.

В частности, в Федеральном ведомстве по охране конституции была установлена программа XKeyscore, «чтобы усовершенствовать его способности в оказании NSA поддержки при совместной борьбе с терроризмом». При этом на BND возлагались функции инструктора в вопросах применения программы.

Новая система была представлена в феврале 2008 года на закрытой презентации в NSA как эффективное орудие шпионажа. Программа позволяла отслеживать пользователей по ключевым словам в поиске и была в состоянии за несколько дней собрать информацию обо всех интересующих соединениях и частично выдать содержание сетевого общения. При этом из около 500 млн данных, ежемесячно получаемых NSA из Германии, 180 млн оказывались в доступе спецслужбы благодаря XKeyscore.

  • Livejournal
Дело Эдварда Сноудена. Подробности:
Обзор прессы. Подробности:

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.