9 декабря 2016

 $62.29€65.66

18+

NYT: «слабый» Путин попытался уничтожить еще одного противника

Несмотря на то, что президент России Владимир Путин уже довольно долго создает имидж сильного человека, на самом деле он кажется слабым и неуверенным человеком, пишет The New York Times в своей редакционной статье. «Путин пытается уничтожить еще одного противника», — такой заголовок выбрали журналисты для заметки.

По словам авторов материала, предположение о «слабом» Путине возникает каждый раз, когда российский президент начинает манипулировать системой для победы над потенциальным политическим соперником. В четверг глава государства снова так поступил, отмечается в статье. Речь идет об обвинительном приговоре в отношении оппозиционера Алексея Навального.

«Выдвинутые обвинения и суровое наказание стали прозрачным ответом на кампанию Навального против коррупции и против «Единой России», — полагают журналисты. По их мнению, путинская Россия характеризуется коррупцией, нетерпимостью и отсутствием верховенства закона. В качестве примеров газета приводит дела панк-коллектива Pussy Riot, аудитора Сергея Магнитского и бизнесмена Михаила Ходорковского.

Давно очевидно, что Путин не терпит ни возражений, ни даже политических дебатов, но он не будет находиться у власти всегда, заключает газета.

В свою очередь, The Christian Science Monitor пишет, что Навальный пополнил расширяющийся список заключенных в тюрьму оппонентов Путина. Вердикт оппозиционеру заставил публику по всему миру задуматься о том, что, судя по всему, начало происходить в России после прихода Путина к власти и усиливается со временем: избирательное выдвижение уголовных обвинений для «обездвиживания» политических актеров, отказывающихся играть по правилам «управляемой демократии», говорится в статье.

Примером является, по мнению издания, также история с Ходорковским, а также ситуация с лидером «Левого фронта» Сергеем Удальцовым. Кроме того, в статье приводятся имена Геннадия Гудкова, Ильи Пономарева и Евгения Урлашова.

The Economist пишет, в свою очередь, о дилемме, которая возникла у Путина после того, как Навальный стал кандидатом в мэры Москвы и был признан виновным по делу «Кировлеса»: как избавиться от этого оппозиционера и одновременно использовать его для большей легитимности сентябрьских выборов. Очевидные противоречия в действиях Кремля отражают борьбу разных игроков внутри правящей элиты и говорят о ситуативной природе принятия решений в России, считает издание.

  • Livejournal
Обзор прессы. Подробности:
«Разоблачения» оппозиционеров. Подробности:

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.