11 декабря 2016

 $62.48€65.98

18+

Bloomberg: Путин легко справился с либеральной оппозицией, но с националистами будет сложнее

Президент России Владимир Путин легко справился с либеральными москвичами среднего класса, вышедшими на массовые демонстрации против правительства в 2012 году, говорится в заметке Bloomberg. Однако, считает обозреватель, подчинить российских националистов главе государства может быть сложнее.

В качестве примера автор статьи приводит ситуацию в Пугачеве. Совершенное в этом городе убийство 20-летнего бывшего десантника, татарина по национальности, 16-летним уроженцем Чечни вызвало массовые волнения. Возмущенные жители проводили митинги, несколько раз перекрывали федеральную трассу и пытались перекрыть железную дорогу. В город собирались приехать националисты, однако местные казаки пообещали отправить всех прибывших обратно домой.

По мнению обозревателя, Кремлю будет сложно контролировать усиливающиеся националистические настроения, и ситуация в Пугачеве является лишь «мимолетным примером».

Возможно, подавив либеральных оппонентов, Путин содействовал появлению новой и более неприятной оппозиции — ксенофобов и националистов, предполагает автор материала. В скором времени, считает обозреватель, российскому президенту придется выбирать, использовать ли эту националистическую волну в своих целях или же попытаться ее сдержать.

  • Livejournal
Обзор прессы. Подробности:
Волнения в Пугачеве. Подробности:

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.