5 декабря 2016

 $63.76€67.79

18+

NYT: Россия использует Сноудена для усиления контроля над интернетом

Москва использует само присутствие разоблачителя ЦРУ Эдварда Сноудена в России, чтобы усилить контроль над интернетом, пишет The New York Times. В частности, российский сенатор Руслан Гаттаров заявил, что такие крупные международные компании, как Google, Microsoft и Facebook, должны контролироваться на национальном уровне, и это урок, преподанный Сноуденом.

Как напоминает газета, раскрытые программистом документы продемонстрировали тесные связи Агентства нацбезопасности с большими высокотехнологичными корпорациями. Аналогичное сотрудничество российских правоохранительных органов, имеющих долгую историю прослушки населения и шпионажа, с компаниями вроде Google и Facebook поставит эти фирмы еще в более затруднительное положение, говорится в статье.

Газета отмечает, что такая российская реакция может очень удивить Сноудена, который, по его словам, «не хочет жить в мире, где нет права на частную жизнь».

В ответ на заявление Гаттарова в Google заявили, что политика конфиденциальности корпорации соответствует российским законам. Однако комментировать предложение сенатора перенести серверы компании на территорию России в Google не стали, пишет издание.

В свою очередь, в заявлении Facebook говорится, что «для людей будет лучше, если результатом всех этих дебатов станет большая прозрачность и подотчетность правительств, ищущих частной информации, а не большая правительственная секретность и доступ к этим персональным сведениям».

  • Livejournal
Обзор прессы. Подробности:
Дело Эдварда Сноудена. Подробности:

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.