6 декабря 2016

 $63.77€68.67

18+

Independent: приговор Магнитскому стал финальным актом фарса

Приговор аудитору Сергею Магнитскому стал финальным актом фарса, пишет The Independent в своей редакционной статье. Вполне предсказуемо, отмечают журналисты, что этот фарс закончился абсурдом: юрист, выявивший масштабную коррупцию в российской бюрократии и скончавшийся в СИЗО, сам посмертно признан виновным в коррупции.

«Насколько известно, даже в Советском Союзе мертвых к суду не привлекали», — говорится в заметке. Авторы статьи считают, что дело Магнитского подтвердило старый афоризм о том, что «если вы хотите понять намерения СССР, вам нужно выяснить, в чем Кремль обвиняет своих критиков». Аналогичная ситуация сложилась и в современной России, полагает газета и добавляет, что последствия вердикта могут оказаться серьезными.

The Financial Times также называет приговор Магнитскому «фарсовым». В статье говорится, что решение суда лишь усилит давление на европейские страны в том, что касается принятия собственной версии «списка Магнитского».

Но самым важным последствием станет не официальная реакция западных правительств, а перемены там, где Россия и ее власти наиболее уязвимы, то есть в инвестициях, отмечает издание.

В материале подчеркивается, что и россиян, и западных инвесторов смущают «репрессивное поведение и юридический произвол» властей, усилившиеся после начала третьего президентского срока Владимира Путина. Создается впечатление, что ни у граждан, ни у компаний, которые конфликтуют с властями, нет защиты, пишет газета.

  • Livejournal
Обзор прессы. Подробности:
Дело Магнитского. Подробности:

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.