10 декабря 2016

 $62.48€65.98

18+

Навального снимут с выборов мэра Москвы при обвинительном приговоре

Кандидата в мэры Москвы от РПР-ПАРНАС Алексея Навального снимут с выборов, если оппозиционер будет осужден по делу «Кировлеса» и приговор вступит в законную силу до дня выборов, передает РИА «Новости» со ссылкой на представителя Мосгоризбиркома.

«Регистрация кандидата аннулируется избирательной комиссией, зарегистрировавшей кандидата, в случае утраты им пассивного избирательного права, а это как раз вот тот случай», — сообщили в Мосгоризбиркоме.

Отмечается, что комиссия не имеет права снимать с выборов кандидата до вступления приговора суда в законную силу. При этом если Навальный будет приговорен к реальному или условному сроку лишения свободы и такое решение вступит в силу, комиссия рассмотрит вопрос об аннулировании регистрации.

«Не имеют права быть избранными граждане, осужденные когда-либо к лишению свободы за совершение тяжких и особо тяжких преступлений, осужденные за совершение преступлений экстремистской направленности и имеющие на день голосования непогашенные судимости. Если человек когда-либо осуждался за тяжкое или особо тяжкое преступление, путь в кандидаты ему закрыт навсегда. Насколько я знаю, прокурор там шесть лет запросил. Если статьей предусмотрено больше пяти лет, то это тяжкое преступление», — пояснил представитель избиркома.

Как отметил в свою очередь председатель совета Российского общественного института избирательного права, экс-член ЦИК России Игорь Борисов, только после того как рассматриваются все жалобы, апелляции и приговор вступает в законную силу, человек лишается права выдвигаться и баллотироваться на выборах. Если кандидат уже зарегистрирован, то регистрация аннулируется.

Ранее прокуратура попросила суд приговорить Навального к шести годам заключения и 1 миллиону рублей штрафа. Свое решение суд огласит 18 июля. Десятого июля Навальный представил полный комплект документов на регистрацию кандидатом в мэры Москвы. Решение о его регистрации должно быть принято избиркомом в течение 10 дней. Выборы мэра столицы состоятся 8 сентября.

  • Livejournal
Выборы мэра Москвы. Подробности:
«Разоблачения» оппозиционеров. Подробности:

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.