FP: дело Сноудена пошло не так, как планировал Кремль

Дело разоблачителя ЦРУ Эдварда Сноудена пошло не так, как планировал Кремль, говорится в статье Foreign Policy. Как отмечает автор материала, можно лишь догадываться, на каком уровне принималось решение о предоставлении американскому программисту возможности попасть на рейс «Аэрофлота» до Москвы.

В глазах Кремля Сноуден, как и основатель Wikileaks Джулиан Ассанж и рядовой Брэдли Мэннинг, выполнил «полезную функцию», разоблачив «двуличность» правительства США, пишет обозреватель. Однако, считает он, на этом сотрудничество Сноудена с Россией закончилось.

Никто не ждал, что Москва просто сдаст американского беглеца представителям США: в конце концов, Россия не является союзником Вашингтона, отмечается в статье. При этом, пишет автор, Кремль надеялся заплатить минимальную цену за помощь в организации перелета Сноудена.

Однако когда дела пошли не так, Вашингтона Москва не испугалась, говорится в заметке. По мнению обозревателя, очевидно, что российские власти просчитались, но одновременно с этим Кремлю удалось продемонстрировать свою способность противостоять США, отказавшись подчиниться давлению Вашингтона.