3 декабря 2016

 $63.87€68.11

18+

WSJ: внимание России к Никарагуа может угрожать интересам США

Латиноамериканские обозреватели все чаще задумываются о том, что собирается делать Россия в западном полушарии, пишет The Wall Street Journal. В настоящее время, по мнению газеты, наибольшее внимание Кремля получает Никарагуа — страна с населением в 6 млн человек, занимающая второе место в регионе по уровню бедности.

Однако в Никарагуа есть Даниэль Ортега и Сандинистский фронт национального освобождения, который являлся союзником СССР во времена «холодной войны», говорится в статье. Там подчеркивается, что с середины 2008 года Россия ведет процесс по расширению своих стратегических связей с правительством Ортеги.

Разумного объяснения российским инвестициям в Никарагуа пока нет, считает издание, однако начали появляться теории о мотивах действий Москвы. Согласно одному из вариантов, Россия испытывает хронические проблемы с наркоманией и незаконным оборотом наркотиков, поэтому ищет иностранных партнеров для совместных операций.

Другие эксперты считают, что интересы Кремля вызваны перспективами проекта, связанного с Панамским каналом, поскольку Москве выгоден «политически привилегированный» путь для нефти и других товаров.

В статье также приводится версия о том, что Россия может использовать Никарагуа для расширения своей разведывательной деятельности в регионе или поддерживать режим Ортеги «назло» США.

В любом случае, заключает автор, за сотрудничеством России и Никарагуа стоит понаблюдать, чтобы понять более широкие стратегические интересы Кремля и выяснить, представляют ли они угрозу для США.

  • Livejournal
Обзор прессы. Подробности:

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.