8 декабря 2016

 $63.28€67.15

18+

Передавший прессе «Документы Пентагона»: Сноуден был прав, когда сбежал из США

Бывший американский военный аналитик Даниэль Эллсберг считает, что разоблачитель ЦРУ Эдвард Сноуден был прав, когда сбежал из США. Об этом эксперт заявил газете The Washington Post. Как напоминает газета, в 1970-х гг. Эллсберг передал прессе секретную информацию, получившую известность как «Документы Пентагона». Дело против аналитика было прекращено после того, как в суде удалось доказать неправомерные действия государства.

«Многие люди сравнивают Сноудена со мной, причем не в его пользу», — сказал Эллсберг. «Он сбежал из США и ищет убежища, а не предстает перед судом, как в свое время случилось со мной», — такова, по словам эксперта, аргументация критиков Сноудена. «Я с этим не согласен. Страна, в которой я остался, была другой Америкой», — объяснил он.

По словам Эллсберга, он, как и Сноуден, являлся «беглецом от правосудия». Но в течение двух лет, когда аналитик находился под обвинением, он мог свободно общаться с прессой и выступать с публичными лекциями, говорится в статье. «Я был частью движения против продолжавшейся войны во Вьетнаме, и моей исключительной заботой была помощь в окончании этой войны», — заявляет Эллсберг. «Я не мог сделать это из-за границы, и отъезд из страны никогда не приходил мне в голову», — добавляет он.

Эксперт уверен, что повторить его путь в сегодняшних США невозможно. Эллсберг выразил надежду, что благодаря информации, которую раскрыл Сноуден, начнется движение по спасению американской демократии. «Но он (программист) не смог бы стать частью этого движения, останься он здесь», — считает экс-аналитик. По его мнению, Сноуден повторил бы судьбу рядового Брэдли Мэннинга, который передал секретные данные ресурсу WikiLeaks и был обвинен в помощи врагу.

Подобные утечки информации остаются «источником жизненной энергии» для свободной прессы и американской республики, уверен Эллсберг. Урок, данный «Документами Пентагона» и сведениями Сноудена, один: секретность коррумпирует так же, как власть, заключает эксперт.

  • Livejournal
Обзор прессы. Подробности:
Дело Эдварда Сноудена. Подробности:

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.